CS TCPF

Transformation et commercialisation de produits fermiers

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
  • Assurer des activités liées au mode de vente
  • Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande
  • Assurer la commercialisation de ses produits

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des entreprises de transformation alimentaire
• dans des coopératives

Postes accessibles


  • Chef d’exploitation
  • Producteur fermier

Code(s) ROME : A1412 – Fabrication et affinage de fromages

Descriptif métier


Il est complètement responsable de tout le processus de transformation et de commercialisation et agit en complète autonomie. Cependant, un phénomène fait son apparition au sein des producteurs et prend de plus en plus d’importance : le regroupement de producteurs en équipes restreintes (une dizaine généralement) pour, selon les cas, financer une étude de marché, entreprendre la promotion conjointe d’une gamme plus large de produits à vendre, gérer ensemble un réseau de ventes ou une boutique de produits fermiers. Certains groupes montent actuellement des circuits de vente par correspondance à destination de certains pays étrangers.

 

CS TCPF - Fabrication de fromage

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation certifiante

Poursuite d'études au CFA

-

Programme


UC P1 : Etre capable d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC P3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

 

Où suivre cette formation ?


UFA d'Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy

03 22 35 30 20
Site web

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Année du référentiel légal : 2000

Dernière mise à jour : 07/06/2021