Bac Pro CGEA

Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 / Sortir de 3ème
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Piloter stratégiquement l'entreprise agricole
  • Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle
  • Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services
  • Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
  • Gérer et administrer l'entreprise agricole

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations ou entreprises agricoles

Postes accessibles


  • Salarié/Salariée agricole hautement qualifié

Code(s) ROME : A1416 - Polyculture, élevage | A1407 - Élevage bovin ou équin | A1409 - Élevage de lapins et volailles | A1410 - Élevage ovin ou caprin | A1411 - Élevage porcin

Descriptif métier


Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Pour cela, il dispose d'agroéquipements, d'outils d'aides à la décision (OAD) et de technologies de l'information et de la communication (TIC).

Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Bac Pro CGEA - Homme au téléphone

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ou 3 ans avec un minimum de 1 400 ou 1 850 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation diplômante

Poursuite d'études au CFA

CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Conduite d'un élevage bovin lait
CS Conduite d'un élevage ovin viande
CS Conduite d'un élevage porcin
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
BTSa Agronomie : productions végétales
BTSa Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSa Productions animales

Programme


CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
CG3 : Développer sa motricité

CP1 : Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
CP2 : Piloter une entreprise agricole
CP3 : Assurer la conduite technique des productions
CP4 : Gérer le travail dans l'entreprise agricole
CP5 : Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
CP6 : Mettre en œuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
CP7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

 

Où suivre cette formation ?


UFA du Nord - site de Sains-du-Nord
52 rue J. B. Lebas 59177 Sains-du-Nord
03 27 59 13 00
Site web

UFA du Pas-de-Calais - site de Tilloy-lès-Mofflaines
route de Cambrai 62217 Tilloy-les-Mofflaines
03 21 60 73 17
Site web

UFA d’Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy
03 22 35 30 20
Site web

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Année du référentiel légal : 2017