Compétences visées et objectifs du CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers

 

Il est complètement responsable de tout le processus de transformation et de commercialisation et agit en complète autonomie.

Cependant, un phénomène fait son apparition au sein des producteurs et prend de plus en plus d’importance : le regroupement de producteurs en équipes restreintes (une dizaine généralement) pour, selon les cas, financer une étude de marché, entreprendre la promotion conjointe d’une gamme plus large de produits à vendre, gérer ensemble un réseau de ventes ou une boutique de produits fermiers.

Certains groupes montent actuellement des circuits de vente par correspondance à destination de certains pays étrangers

Ce que vous devez savoir sur le CS PTCPF en apprentissage

Il s'agit d'une formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Durée de la formation

Formation en 1 an avec un minimum de 450h de formation

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Modalités d'alternance

Alternance présentiel/entreprise

Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés

Modalités d'évaluations

UC

Programme de la formation


CG1 : Etre capable d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers
CG2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
CG3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :

  • dans des entreprises de transformation alimentaire
  • dans des coopératives

Exemples de métiers


  • Chef d’exploitation Producteur fermier
  • Producteur(trice) fermier(ère)
  • Artisan-commerçant(e )
  • Agriculteur(trice)
  • Salarié(e) agricole
  • Chef d'exploitation
  • Producteur fermier
production fromage

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : Alternance présentiel/entreprise

Durée de la formation en plateau technique lors des semaines au sein du CFA :

Le Quesnoy : plateau technique année 1 : 146

Le Paraclet : plateau technique année 1 : 21

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter

Bien plus qu'un Contrat de Spécialisation : les atouts de la formation

A l'issue du BTSa Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers , vous serez capable de :


  • Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
  • Assurer des activités liées au mode de vente
  • Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande
  • Assurer la commercialisation de ses produits

Poursuite d'études


  • Non

UCARE et/ou couleur de la formation


Nous vous accompagnons !

Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH

Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CS PTCPF. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA d'Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy
03 22 35 30 20

UFA du Nord - site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy
03 27 20 07 40

Nos formations en Agriculture

Dernière mise à jour : 07/06/2021