CS PTCPF

Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 dans cette filière ou la filière Elevage
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
  • Assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l'exigence de son travail, des produits de qualité
  • Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande
  • Assurer la commercialisation de ses produits

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles
• dans son propre atelier
• dans des coopératives de producteurs

Postes accessibles


  • Producteur fermier/Productrice fermière
  • Artisan-commerçante
  • Agriculteur/Agricultrice
  • Salarié/Salariée agricole

Code(s) ROME : A1412 - Fabrication et affinage de fromages

Descriptif métier


Il est complètement responsable de tout le processus qui va de la production à la commercialisation et agit en complète autonomie. Cependant, un phénomène fait son apparition au sein des producteurs et prend de plus en plus d’importance : le regroupement de producteurs en équipes restreintes (une dizaine généralement) pour , selon les cas, financer une étude de marché, entreprendre la promotion conjointe d’une gamme plus large de produits à vendre, gérer ensemble un réseau de ventes ou une boutique de produits fermiers. Certains groupes montent actuellement des circuits de vente par correspondance à destination de certains pays étrangers.

CS PTCPF - Fromage en production

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation certifiante

Poursuite d'études au CFA

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Programme


UC P1 : Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière
UC P3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC P4 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

 

Où suivre cette formation ?


UFA du Nord - site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy
03 27 20 07 40
Site web

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Année du référentiel légal : 2000