CS (Certificat de Spécialisation)

Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers (PTCPF)

Compétences à l’issue de la formation


• Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
• Assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l'exigence de son travail, des produits de qualité
• Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande
• Assurer la commercialisation de ses produits

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles
• dans son propre atelier
• dans des coopératives de producteurs

Types d’emplois accessibles


• Producteur fermier/Productrice fermière
• Artisan-commerçante
• Agriculteur/Agricultrice
• Salarié/Salariée agricole

Descriptif de l’emploi


Il est complètement responsable de tout le processus qui va de la production à la commercialisation et agit en complète autonomie. Cependant, un phénomène fait son apparition au sein des producteurs et prend de plus en plus d’importance : le regroupement de producteurs en équipes restreintes (une dizaine généralement) pour , selon les cas, financer une étude de marché, entreprendre la promotion conjointe d’une gamme plus large de produits à vendre, gérer ensemble un réseau de ventes ou une boutique de produits fermiers. Certains groupes montent actuellement des circuits de vente par correspondance à destination de certains pays étrangers.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière
UC P3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC P4 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Où suivre cette formation ?


  • Le Quesnoy (59)
  • Le Paraclet (80)

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