BP (Brevet Professionnel)

Responsable d'Entreprise Agricole (REA)

Compétences à l’issue de la formation


• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
• Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
• Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
• Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
• Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles

Types d’emplois accessibles


• Gérant/Gérante d'exploitation agricole
• Chef/Cheffe d'exploitation agricole

Descriptif de l’emploi


Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalentce et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et amlioirer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.

Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3 et 1 an d'expérience dans le secteur agricole

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

BTSa Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole, BTSa Productions animales, BTSa Agronomie productions végétales, BTSa Productions horticoles, CS Conduite d'élevage laitier, CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers, CS Conduite d'un élevage porcin, Conduite d'un élevage ovin viande

Unités capitalisables générales, professionnelles et techniques


UC G1 : Connaissances et techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l'utilisation de produits phytosanitaires

UC P1 : Diagnostic global de l'exploitation dans son environnement
UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles
UC P3 : Gérer le travail de l'exploitation agricole
UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
UC P5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
UC P6 : Elaborer un projet professionnel

UC T1 : Conduire un atelier de production
UC T2 : Gérer les équipements de l'exploitation agricole

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Ce diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole nécessaire à l'installation avec ou sans les aides (DJA).

Où suivre cette formation ?


  •  Vervins (02)
  • Le Quesnoy (59)
  • Airion (60)
  • Radinghem (62)
  • Saint-Omer (62)
  • Le Paraclet (80)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Métiers de l'Agriculture (en savoir plus ...)


BPA Travaux de la Production Animale (en savoir plus ...)


BPA Travaux des Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

CS Conduite d'Elevage Laitier (en savoir plus ...)


CS Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Ovin viande (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Porcin (en savoir plus ...)


CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (en savoir plus ...)


BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BTSa Productions Animales (en savoir plus ...)


BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 6

Licence Pro Bioraffinerie de la Plante au Produit (en savoir plus ...)


Licence Pro Agriculture Biologique Conseil et Développement (en savoir plus ...)