BP REA
Responsable d'entreprise agricole
Niveau de diplôme : 4
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles
Postes accessibles
- Gérant/Gérante d'exploitation agricole
- Chef/Cheffe d'exploitation agricole
Code(s) ROME : A1416 - Polyculture, élevage | A1407 - Élevage bovin ou équin | A1409 - Élevage de lapins et volailles | A1410 - Élevage ovin ou caprin | A1411 - Élevage porcin
Descriptif métier
Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multi-compétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agro-écosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômantePoursuite d'études au CFA
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Conduite d'un élevage bovin lait
CS Conduite d'un élevage ovin viande
CS Conduite d'un élevage porcin
BTSa Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSa Agronomie : productions végétales
BTSa Production horticole
BTSa Productions animales
Programme
UC G1 : Connaissances et techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l'utilisation de produits phytosanitaires
UC P1 : Diagnostic global de l'exploitation dans son environnement
UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles
UC P3 : Gérer le travail de l'exploitation agricole
UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
UC P5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
UC P6 : Elaborer un projet professionnel
UC T1 : Conduire un atelier de production
UC T2 : Gérer les équipements de l'exploitation agricole
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
Où suivre cette formation ?
UFA de la Thiérache
rue Porte des Champs 02140 Vervins
03 23 91 31 50
Site web
UFA du Nord - site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy
03 27 20 07 40
Site web
UFA des Flandres - site de Lomme
77 rue de la Mitterie 59463 Lomme
03 20 93 47 06
Site web
UFA de l’Oise - site d’Airion
6 rue du Dessus de l’Etang 60600 Airion
03 44 50 84 56
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Radinghem
62310 Radinghem
03 21 41 01 31
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Saint Omer
42, Le Doulac 62500 Saint Omer
03 21 11 54 70
Site web
UFA de la Baie de Somme
21 rue du Lieutenant Caron 80100 Abbeville
03 22 20 77 65
Site web
Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Bac Pro Conduite de productions horticoles
BP Responsable d'entreprise agricole
BP Responsable d'atelier de productions horticoles
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
Licence Pro Agriculture biologique conseil et développement
Année du référentiel légal : 2017