BTSa APV
Agronomie productions végétales
Niveau de diplôme : 5
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d'une activité d'expérimentation, de recherche ou d'amélioration
- Assurer un appui technique auprès des chefs d'exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales
- Participer à l'élaboration de références technico-économiques
- Assurer la conduite technique d'une production spécialisée
- Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d'import-export
- Assurer la gestion d'une unité d'approvisionnement
- Réaliser des contrôles
- Animer ou diriger une équipe
- Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des groupements type coopérative
• dans des exploitations agricoles
• des centres de recherche
Postes accessibles
- Chef/Cheffe de culture ou d'exploitation
- Technicien/Technicienne conseil
- Technicien/Technicienne d'expérimentation
- Conseiller/Conseillère en agriculture
Code(s) ROME : A1416 - Polyculture, élevage | A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture | A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Descriptif métier
Le technicien supérieur en Agronomie productions végétales (APV) est, soit employé par des structures de taille et d’activités diverses, soit exploitant agricole ; dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture).
Le dénominateur commun se situe au niveau de la parcelle, échelle à laquelle se situe généralement l’expérimentation, l’amélioration d’une technique ou la mise au point de nouvelles méthodes de production. L’activité de conseil intervient plus généralement sur un ensemble de parcelles appartenant à une même exploitation. La recherche d’une homogénéité de la qualité des produits est le plus souvent traitée à l’échelle d’un ensemble de parcelles appartenant à un bassin de production ou d’approvisionnement. Les problématiques environnementales (y compris la qualité du paysage) incitent de plus en plus à une approche prenant en compte un ensemble de parcelles relevant d’un même territoire.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômantePoursuite d'études au CFA
LP Agriculture biologique conseil et développement
Programme
CG1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère
CG3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
CG4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
CP1 : Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
CP2 : Participer au pilotage de l'entreprise agricole ou de l'entreprise para-agricole du secteur des productions végétales
CP3 : Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
CP4 : Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement
CP5 : Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d'objectifs préétablis
CP6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en « agronomie : productions végétales » pour faire face à une situation professionnelle
Où suivre cette formation ?
UFA de la Chambre d’Agriculture de l’Aisne
5 rue des Minimes 02000 Laon
03 23 23 78 01
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Tilloy-lès-Mofflaines
route de Cambrai 62217 Tilloy-les-Mofflaines
03 21 60 73 17
Site web
UFA d’Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy
03 22 35 30 20
Site web
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Année du référentiel légal : 2010