BTSa (Brevet de Technicien Supérieur Agricole)

Agronomie Productions Végétales (APV)

Compétences à l’issue de la formation


• Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d'une activité d'expérimentation, de recherche ou d'amélioration
• Assurer un appui technique auprès des chefs d'exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales
• Participer à l'élaboration de références technico-économiques
• Assurer la conduite technique d'une production spécialisée
• Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d'import-export
• Assurer la gestion d'une unité d'approvisionnement
• Réaliser des contrôles
• Animer ou diriger une équipe
• Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des groupements type coopérative
• dans des exploitations agricoles
• des centres de recherche

Types d’emplois accessibles


• Chef/Cheffe de culture ou d'exploitation
• Technicien/Technicienne conseil
• Technicien/Technicienne d'expérimentation
• Conseiller/Conseillère en agriculture

Descriptif de l’emploi


Le technicien supérieur en Agronomie Productions végétales est, soit employé par des structures de taille et d’activités diverses, soit exploitant agricole ; dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture).
Le dénominateur commun se situe au niveau de la parcelle, échelle à laquelle se situe généralement l’expérimentation, l’amélioration d’une technique ou la mise au point de nouvelles méthodes de production. L’activité de conseil intervient plus généralement sur un ensemble de parcelles appartenant à une même exploitation. La recherche d’une homogénéité de la qualité des produits est le plus souvent traitée à l’échelle d’un ensemble de parcelles appartenant à un bassin de production ou d’approvisionnement. Les problématiques environnementales (y compris la qualité du paysage) incitent de plus en plus à une approche prenant en compte un ensemble de parcelles relevant d’un même territoire.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• LP Agriculture Biologique Conseil et Développement
• LP Bioraffinerie de la Plante aux Produits

Capacités générales et professionnelles


CG1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère
CG3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
CG4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données

CP1 : Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
CP2 : Participer au pilotage de l'entreprise agricole ou de l'entreprise para-agricole du secteur des productions végétales
CP3 : Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
CP4 : Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement
CP5 : Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d'objectifs préétablis
CP6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en « agronomie : productions végétales » pour faire face à une situation professionnelle

Où suivre cette formation ?


  • Laon(02)
  • Tilloy-lès-Mofflaines (59)
  • Le Paraclet (80)

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