CS (Certificat de Spécialisation)

Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (CPABC)

Compétences à l’issue de la formation


• Concevoir, développer et gérer l'installation ou la reconversion d'une exploitation en agriculture biologique
• Mettre en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l'agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l'origine des producions (AOC, IGP, ...)
• Pouvoir assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux
• Pouvoir exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de l'exploitation

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles

Types d’emplois accessibles


• Exploitant/Exploitante
• Associé/Associée d'exploitation
• Salarié/Salariée hautement qualifié

Descriptif de l’emploi


Les activités qui constituent le système d’exploitation peuvent relever de la production, de la transformation et de la commercialisation de biens et de services. La « conduite de productions en agriculture biologique » mobilise un système souvent diversifié. Dans le cadre de la réglementation en vigueur, il peut s’agir également d’activités hors de l’exploitation.

L’ouvrier hautement qualifié en « conduite de productions en agriculture biologique » (comme en exploitation conventionnelle) exécute les différentes opérations dans le cadre de la conduite des activités. Il organise son travail et peut être amené à organiser celui d’une équipe dont il est responsable de façon temporaire. Il exécute son travail à partir de directives générales. Il est responsable de l’atteinte des objectifs qui lui sont fixés et peut être amené à participer aux choix techniques de l’exploitation.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 560 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
UC P2 : Mettre en œuvre des techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
UC P3 : Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion
UC P4 : Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Où suivre cette formation ?


  • Saint-Omer (62)

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