BP (Brevet Professionnel)

Responsable d'Atelier de Productions Horticoles (RAPH)

Compétences à l’issue de la formation


• Gérer et animer l'équipe de travail de l'organisation horticole
• Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole
• Réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures horticoles
• Choisir un système d'exploitation durable et en assurer le pilotage

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations ou entreprises horticoles

Types d’emplois accessibles


• Salarié/Salariée hautement qualifié dans une exploitation/entreprise horticole
• Responsable d'exploitation ou d'entreprise

Descriptif de l’emploi


L’ouvrier hautement qualifié, le chef de culture ou le chef d’exploitation horticole exercent leur activité dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). L'activité est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale. La prise en compte du facteur environnemental contribue à l'amélioration des conditions de travail, mais nécessite la mise en œuvre de techniques de haut niveau.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• BTSa Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
• BTSa Productions horticoles
• CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
• CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Unités capitalisables générales, professionnelles et techniques


UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole

UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans l'horticulture
UC P2 : Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole
UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
UC P4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier de productions horticoles
UC P5 : Organiser le travail d'une équipe
UC P6 : Effectuer le suivi technico-économique d'un atelier de productions horticoles

UC T1 : Conduire une production horticole
UC T2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitation agricole

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Où suivre cette formation ?


  • Lomme (59)
  • Saint-Omer (62)

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Diplômes niveau 3

CAPa Métiers de l'Agriculture (en savoir plus ...)


BPA Travaux de la Production Animale (en savoir plus ...)


BPA Travaux des Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

CS Conduite d'Elevage Laitier (en savoir plus ...)


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CS Conduite d'un Elevage Ovin viande (en savoir plus ...)


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CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (en savoir plus ...)


BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BTSa Productions Animales (en savoir plus ...)


BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 6

Licence Pro Bioraffinerie de la Plante au Produit (en savoir plus ...)


Licence Pro Agriculture Biologique Conseil et Développement (en savoir plus ...)