BP RAPH

Responsable d'atelier de productions horticoles

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Gérer et animer l'équipe de travail de l'organisation horticole
  • Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole
  • Réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures horticoles
  • Choisir un système d'exploitation durable et en assurer le pilotage

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations ou entreprises horticoles

Postes accessibles


  • Salarié/Salariée hautement qualifié dans une exploitation/entreprise horticole
  • Responsable d'exploitation ou d'entreprise

Code(s) ROME : A1414 - Horticulture et maraîchage | A1405 - Arboriculture et viticulture

Descriptif métier


L’ouvrier hautement qualifié, le chef de culture ou le chef d’exploitation horticole exercent leur activité dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). L'activité est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale. La prise en compte du facteur environnemental contribue à l'amélioration des conditions de travail, mais nécessite la mise en œuvre de techniques de haut niveau.

BP RAPH - deux hommes dans une exploitation horticole

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation diplômante

Poursuite d'études au CFA

CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS
Transformation et commercialisation des produits fermiers
CS
Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
BTSa
Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSa
Production horticole

Programme


UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole

UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans l'horticulture
UC P2 : Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole
UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
UC P4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier de productions horticoles
UC P5 : Organiser le travail d'une équipe
UC P6 : Effectuer le suivi technico-économique d'un atelier de productions horticoles

UC T1 : Conduire une production horticole
UC T2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitation agricole

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

 

Où suivre cette formation ?


UFA des Flandres - site de Lomme
77 rue de la Mitterie 59463 Lomme
03 20 93 47 06
Site web

UFA du Pas-de-Calais - site de Saint Omer
42, Le Doulac 62500 Saint Omer
03 21 11 54 70
Site web

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Année du référentiel légal : 2011