BPA TPH
Travaux des productions horticoles
Niveau de diplôme : 3
Pré-requis : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles et horticoles,
• dans des pépinières
Postes accessibles
- Ouvrier/Ouvrière horticole polyvalent
- Ouvrier/Ouvrière spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale
- Ouvrier/Ouvrière tractoriste
Code(s) ROME : A1414 - Horticulture et maraîchage | A1405 - Arboriculture et viticulture
Descriptif métier
Dans le secteur des productions fruitières, les techniques de conduite se complexifient (tailles et éclaircissages adaptés à chaque variété, lutte phytosanitaire de plus en plus complexe à maîtriser…) ce qui implique la mise en place d’une formation continue des salariés. Les grandes exploitations ont tendance à différencier les salariés en deux familles : les salariés de culture, pour lesquels la taille des arbres est le cœur de métier, et les tractoristes.
Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s’est produite et la culture hors-sol s’est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l’entreprise et l’accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux... Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d’automatisation voire de robotisation.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômante
Poursuite d'études au CFA
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Bac Pro Conduite de productions horticoles
BP Responsable d'entreprise agricole
BP Responsable d'atelier de productions horticoles
Programme
UC G1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UC G2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UC O1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UC O2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole
Spécialité Horticulture ornementale et légumière :
UC S1 : Réaliser la multiplication des végétaux
UC S2 : Réaliser l’installation et le suivi des cultures
UC S3 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
Où suivre cette formation ?
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1972 rue de Leffrinckoucke Rosendaël 59240 Dunkerque
03 28 58 80 37
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77 rue de la Mitterie 59463 Lomme
03 20 93 47 06
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avenue du Château 59 590 Raismes
03 27 36 75 45
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Saint Omer
42, Le Doulac 62500 Saint Omer
03 21 11 54 70
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CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
Licence Pro Agriculture biologique conseil et développement
Année du référentiel légal : 2007