BTSa (Brevet de Technicien Supérieur Agricole)

Productions Horticoles (PH)

Compétences à l’issue de la formation


• Organiser le processus de production dans le cadre d'une entreprise horticole
• Conduire le processus de production horticole

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des groupements type coopérative
• dans des entreprises de distribution
• dans des exploitations agricoles et maraîchères

Types d’emplois accessibles


• Chef/Cheffe d'exploitation horticole
• Responsable de culture
• Conseiller/Conseillère en agriculture

Descriptif de l’emploi


Le technicien supérieur horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture, chef d'équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement.

Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ses connaissances doivent lui permettre faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• LP Agriculture Biologique Conseil et Développement
• LP Bioraffinerie de la Plante aux Produits

Capacités générales et professionnelles


CG1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère
CG3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
CG4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données

CP1 : Formuler un diagnostic d'un bassin de production horticole au sein d'un territoire et d'une filière
CP2 : Participer au pilotage de l'entreprise horticole dans un contexte de durabilité
CP3 : Porter un diagnostic sur le fonctionnement d'un agrosystème horticole
CP4 : Conduire un processus de production horticole de plein champs et hors sol
CP5 : Organiser le travail, gérer les ressourses humaines pour atteindre les objectifs de production et assurer la mise en marché
CP6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur horticole pour faire face à une situation professionnelle

Où suivre cette formation ?


  • Lomme (59)
  • Ribécourt (60)

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