BTSa PH
Productions horticoles
Niveau de diplôme : 5
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Organiser le processus de production dans le cadre d'une entreprise horticole
- Conduire le processus de production horticole
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des groupements type coopérative
• dans des entreprises de distribution
• dans des exploitations agricoles et maraîchères
Postes accessibles
- Chef/Cheffe d'exploitation horticole
- Responsable de culture
- Conseiller/Conseillère en agriculture
Code(s) ROME : A1414 - Horticulture et maraîchage | A1405 - Arboriculture et viticulture | A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Descriptif métier
Le technicien supérieur en productions horticole (PH) peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture, chef d'équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ses connaissances doivent lui permettre faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômantePoursuite d'études au CFA
LP Agriculture biologique conseil et développement
Programme
CG1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère
CG3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
CG4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
CP1 : Formuler un diagnostic d'un bassin de production horticole au sein d'un territoire et d'une filière
CP2 : Participer au pilotage de l'entreprise horticole dans un contexte de durabilité
CP3 : Porter un diagnostic sur le fonctionnement d'un agrosystème horticole
CP4 : Conduire un processus de production horticole de plein champs et hors sol
CP5 : Organiser le travail, gérer les ressourses humaines pour atteindre les objectifs de production et assurer la mise en marché
CP6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur horticole pour faire face à une situation professionnelle
Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Bac Pro Conduite de productions horticoles
BP Responsable d'entreprise agricole
BP Responsable d'atelier de productions horticoles
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
Licence Pro Agriculture biologique conseil et développement
Année du référentiel légal : 2010