CAPa (Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole)

Métiers de l'Agriculture (MA)

Compétences à l’issue de la formation


• Organiser son travail
• Utiliser des matériels et engins
• Entretenir des bâtiments, matériels et engins
• Protéger les cultures
• Communiquer avec les acteurs de l'entreprise
• Réaliser des opérations liées à l'irrigation automatisée ou non le cas échéant

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles et horticoles

Types d’emplois accessibles


• Ouvrier/Ouvrière agricole

Descriptif de l’emploi


Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.

L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport.

Conditions d'admissibilité

Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• BP responsable d’entreprise agricole
• BP responsable d’atelier des productions horticoles
• Bac Pro conduite et gestion de l’entreprise agricole

Unités capitalisables générales et professionnelles


Tronc commun :
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social

UC P3 : Effectuer des travaux liés à l'entretien  courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Spécialisation productions animales :
UC P1 : Réaliser des travaux liés à la conduite  de l'élevage
UC P2 : Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage

Spécialisation arboriculture/horticulture/viticulture :
UC P1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UC P2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures  de l'implantation à la récolte et au conditionnement

Spécialisation grandes cultures :
UC P1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UC P2 : Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Où suivre cette formation ?


  • Crézancy (02)
  • Vervins (02)
  • Le Quesnoy (59)
  • Sains du Nord (59)
  • Airion (60)
  • Beauvais (60)
  • Radinghem (62)
  • Saint-Omer (62)
  • Tilloy-lès-Mofflaines (62)
  • Abbeville (80)
  • Péronne (80)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Métiers de l'Agriculture (en savoir plus ...)


BPA Travaux de la Production Animale (en savoir plus ...)


BPA Travaux des Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

CS Conduite d'Elevage Laitier (en savoir plus ...)


CS Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Ovin viande (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Porcin (en savoir plus ...)


CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (en savoir plus ...)


BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BTSa Productions Animales (en savoir plus ...)


BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 6

Licence Pro Bioraffinerie de la Plante au Produit (en savoir plus ...)


Licence Pro Agriculture Biologique Conseil et Développement (en savoir plus ...)