CAPa MA
Métiers de l'agriculture
Niveau de diplôme : 3
Pré-requis : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Organiser son travail
- Utiliser des matériels et engins
- Entretenir des bâtiments, matériels et engins
- Protéger les cultures
- Communiquer avec les acteurs de l'entreprise
- Réaliser des opérations liées à l'irrigation automatisée ou non le cas échéant
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles et horticoles
Postes accessibles
- Ouvrier/Ouvrière agricole
Code(s) ROME : A1416 - Polyculture, élevage | A1414 - Horticulture et maraîchage | A1405 - Arboriculture et viticulture
Descriptif métier
L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômante
Poursuite d'études au CFA
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Bac Pro Conduite de productions horticoles
BP Responsable d'entreprise agricole
BP Responsable d'atelier de productions horticoles
Programme
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
UC P1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UC P2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement
UC P3 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UC P1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UC P2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement
UC P3 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
Où suivre cette formation ?
UFA Sud de l'Aisne
2 rue de l’église 02650 Crézancy
03 23 71 50 83
Site web
UFA de la Thiérache
rue Porte des Champs 02140 Vervins
03 23 91 31 50
Site web
UFA de l’Oise - site d’Airion
6 rue du Dessus de l’Etang 60600 Airion
03 44 50 84 56
Site web
UFA de l’Oise - site de Beauvais
40 rue Villebois Mareuil 60000 Beauvais
03 44 05 98 19
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Saint Omer
42, Le Doulac 62500 Saint Omer
03 21 11 54 70
Site web
UFA du Pas-de-Calais - site de Tilloy-lès-Mofflaines
route de Cambrai 62217 Tilloy-les-Mofflaines
03 21 60 73 17
Site web
UFA de la Baie de Somme
21 rue du Lieutenant Caron 80100 Abbeville
03 22 20 77 65
Site web
UFA de la Haute-Somme - site de Péronne
10 rue du Quinconce 80200 Péronne
03 22 84 01 77
Site web
Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Bac Pro Conduite de productions horticoles
BP Responsable d'entreprise agricole
BP Responsable d'atelier de productions horticoles
CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
Année du référentiel légal : 2015