BP (Brevet Professionnel)

Industries Alimentaires (IA)

Compétences à l’issue de la formation


• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et la maintenance des équipements de production
• Appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement
• Communiquer et pouvoir coordonner les activités des opérateurs

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des ateliers de préparation, transformation alimentaire

Types d’emplois accessibles


• Conducteur/Conductrice de ligne de production alimentaire
• Opérateur/Opératrice de fabrication de produits alimentaires

Descriptif de l’emploi


Le processus de travail est généralement le suivant :
• préparation de la fabrication ou du conditionnement de produits exigeant une anticipation en termes d’approvisionnement à différents niveaux de la chaîne et de préparation des équipements et machines,
• réalisation d’opérations de fabrication ou de conditionnement,
• suivi en cours de production jusqu’à l’expédition des produits,
• contrôle quantitatif et qualitatif portant sur le process et les produits et intégrant la réglementation et les procédures concernant la qualité, l’hygiène, la sécurité et les risques environnementaux,
• maintenance de premier niveau des installations et machines.

S’y ajoute éventuellement selon le type d’entreprise l’animation ou la coordination d’une petite équipe d’opérateurs.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

BTSa Sciences et Technologies des aliments

Unités capitalisables professionnelles


UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l'utilisation d'agroéquipements

UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
UC P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socio-économiques et organisationnels
UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
UC P4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels à la ligne
UC P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
UC P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

UC T1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UC T2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Où suivre cette formation ?


  • Douai (59)
  • Le Paraclet (80)

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