AGROALIMENTAIRE  NIVEAU 4  Durée : 2 ANS(1)  GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 67%

(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.

Prérequis du BP IA : Avoir un diplôme de niveau 3 - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.

Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.

Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions. Paraclet : pour les première année, de mi novembre à fin février.

Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.

Douai  Le Paraclet   

Compétences visées et objectifs du BP Industries Alimentaires

 

Le processus de travail est généralement le suivant :

  • préparation de la fabrication ou du conditionnement de produits exigeant une anticipation en termes d’approvisionnement à différents niveaux de la chaîne et de préparation des équipements et machines,
  • réalisation d’opérations de fabrication ou de conditionnement,
  • suivi en cours de production jusqu’à l’expédition des produits,
  • contrôle quantitatif et qualitatif portant sur le process et les produits et intégrant la réglementation et les procédures concernant la qualité, l’hygiène, la sécurité et les risques environnementaux,
  • maintenance de premier niveau des installations et machines.

S’y ajoute éventuellement selon le type d’entreprise l’animation ou la coordination d’une petite équipe d’opérateurs.

Ce que vous devez savoir sur le BP IA en apprentissage

Il s’agit d’une formation par alternance, le temps de travail annuel est donc de 1607h.

Durée de la formation

Formation en 2 ans avec un minimum de 800 minimum heures de formation et 400 heures de formation par année.

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Durée en centre de formation

-

Durée en entreprise

-

Modalités d'alternance

Le Paraclet : Présence des apprentis la première semaine des petites vacances (sauf vacances de Noël) ainsi que sur la première et la dernière semaine des vacances d'été. Le Paraclet : 1 semaine en centre et 2 semaines en entreprise. Douai : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.

Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.

Modalités d'évaluations

L'obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (12 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d'un oral d'entretien d'explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.

Programme de la formation


UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire

UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
UC P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socio-économiques et organisationnels
UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
UC P4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne
UC P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
UC P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

UC T1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UC T2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi : Gestion des biens et des personnes dont SST (sauveteur Secouriste du travail)
UCARE 2 : Techniques brassicoles

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :

  • Des industries agroalimentaires
  • Des ateliers de préparation, transformation alimentaire

Exemples de métiers


  • Conducteur(trice) de ligne de production alimentaire,
  • Opérateur/Opératrice de fabrication de produits alimentaires
équipe recevant consignes agroalimentaire

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique. Le Paraclet : Mise en situation au sein du labo de transformation du magasin et au sein de la hall technologique de l'UPJV. Douai : Travaux pratiques dans le hall de transformation de produits alimentaires et dans la brasserie de l’établissement et échanges d'expériences.

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter

Bien plus qu'un BP : les atouts de la formation

A l'issue du BP Industries Alimentaires, vous serez capable de :


  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement,
  • Réaliser des interventions techniques et la maintenance des équipements de production,
  • Appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement,
  • Communiquer et pouvoir coordonner les activités des opérateurs.

Enseignement de spécialité


Douai :

Assurer la transformation d'un produit alimentaire de la réception des matières premières jusqu'à son expédition, Assurer les gestes permettant d'assurer la sécurité des biens et des personnes

Nous vous accompagnons !

Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH

Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le BP IA. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA Wagnonville
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai Cedex

03 27 99 75 68

UFA de la Somme
Lieu-Dit Le Paraclet 80440 Cottenchy

03 22 35 30 20

 

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Dernière mise à jour : 13/04/2023