BP IA
Industries alimentaires
Niveau de diplôme : 4
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
- Réaliser des interventions techniques et la maintenance des équipements de production
- Appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement
- Communiquer et pouvoir coordonner les activités des opérateurs
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des ateliers de préparation, transformation alimentaire
Postes accessibles
- Conducteur/Conductrice de ligne de production alimentaire
- Opérateur/Opératrice de fabrication de produits alimentaires
Code(s) ROME : H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire | H3301 - Conduite d'équipement de conditionnement | H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
Descriptif métier
Le processus de travail est généralement le suivant :
• préparation de la fabrication ou du conditionnement de produits exigeant une anticipation en termes d’approvisionnement à différents niveaux de la chaîne et de préparation des équipements et machines,
• réalisation d’opérations de fabrication ou de conditionnement,
• suivi en cours de production jusqu’à l’expédition des produits,
• contrôle quantitatif et qualitatif portant sur le process et les produits et intégrant la réglementation et les procédures concernant la qualité, l’hygiène, la sécurité et les risques environnementaux,
• maintenance de premier niveau des installations et machines.
S’y ajoute éventuellement selon le type d’entreprise l’animation ou la coordination d’une petite équipe d’opérateurs.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômante
Poursuite d'études au CFA
BTSa Sciences et technologie des aliments
Programme
UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l'utilisation d'agroéquipements
UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
UC P2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socio-économiques et organisationnels
UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
UC P4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels à la ligne
UC P5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
UC P6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
UC T1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UC T2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
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Année du référentiel légal : 2009