CS (Certificat de Spécialisation)

Restauration Collective (RC)

Compétences à l’issue de la formation


• Gérer les approvisionnements
• Produire, réaliser
• Distribuer les repas
• Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des restaurants de travail
• dans des restaurants scolaires
• dans des collectivités

Types d’emplois accessibles


• Commis de cuisine
• Personnel de cuisine
•Cuisinier/Cuisinière

Descriptif de l’emploi


Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.

Il doit adapter son savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Conduire la production des préparations culinaires
UC P2 : Distribuer les préparations culinaires
UC P3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

Où suivre cette formation ?


  • Douai (59)
  • Le Paraclet (80)

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