CS RC
Restauration Collective
Niveau de diplôme : 3
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Gérer les approvisionnements
- Produire, réaliser
- Distribuer les repas
- Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des restaurants de travail
• dans des restaurants scolaires
• dans des collectivités
Postes accessibles
- Commis de cuisine
- Personnel de cuisine
- Cuisinier/Cuisinière
Code(s) ROME : G1601 - Management du personnel de cuisine | G1602 - Personnel de cuisine | G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Descriptif métier
Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.
Il doit adapter son savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite, …), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation certifiante
Poursuite d'études au CFA
-
Programme
UC P1 : Conduire la production des préparations culinaires
UC P2 : Distribuer les préparations culinaires
UC P3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Où suivre cette formation ?
UFA du Nord - Site de Douai
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai
03 27 99 75 54
Site web
Toutes nos formations en Agroalimentaire
Année du référentiel légal : 2015