AGROALIMENTAIRE  NIVEAU 3 (Infra Bac)  Durée : 1 AN(1)  GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 80%

(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.

Prérequis du CS RC :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 dans les métiers de bouche (CAP “Cuisine”, CAP “Agent polyvalent de restauration” Bac pro “Restauration” Bac techno “Hôtellerie” BP “Cuisinier” Titre “Cuisinier gestionnaire de
    collectivité” BEP “Métiers de la restauration collective / Maîtrise des savoirs de base.
  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
  • Avoir un maître d'apprentissage.

Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.

Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.

Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.

Douai     

Compétences visées et objectifs du CS Restauration Collective

 

Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.

Il doit adapter son savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite, …), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.

Ce que vous devez savoir sur le CS RC en apprentissage

Il s’agit d’une formation par alternance, le temps de travail annuel est donc de 1607h.

Durée de la formation

Formation en 1 an avec un minimum de 400 heures de formation.

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Durée en centre de formation

Douai : 13 semaines

Durée en entreprise

Douai : 39 semaines en entreprise.

Modalités d'alternance

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Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.

Modalités d'évaluations

L'obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (3 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d'un oral d'entretien d'explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.

Programme de la formation


UC P1 : Conduire la production des préparations culinaires

UC P2 : Distribuer les préparations culinaires

UC P3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :

  • Des restaurants de travail,
  • Des restaurants scolaires,
  • Des collectivités.

Exemples de métiers


  • Commis de cuisine,
  • Personnel de cuisine,
  • Cuisinier/Cuisinière.
restauration collective

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique.

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter

Bien plus qu'un CS : les atouts de la formation

A l'issue du CS Restauration Collective, vous serez capable de :


  • Gérer les approvisionnements,
  • Produire, réaliser,
  • Distribuer les repas,
  • Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux.

Poursuite d'études


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Enseignement de spécialité


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Nous vous accompagnons !

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Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CS RC. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA Wagnonville
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai Cedex

03 27 99 75 68

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Dernière mise à jour : 13/04/2023