AGROALIMENTAIRE  NIVEAU 3 (Infra Bac)  Durée : 2 ANS(1)  GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) 

(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.

Prérequis du CAPa OIA/TPA : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans révolus - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.

Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.

Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.

Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.

Douai 

Compétences visées et objectifs du CAPa Opérateur en Industries / Transformation de produits alimentaires

 

L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement.

Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

Ce que vous devez savoir sur le CAPa OIA/TPA en apprentissage

Il s’agit d’une formation par alternance, le temps de travail annuel est donc de 1607h.

Durée de la formation

Formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation et une moyenne de 400 heures par année de formation.

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Durée en centre de formation

-

Durée en entreprise

-

Modalités d'alternance

Le Paraclet : Présence des apprentis la première semaine des petites vacances (sauf vacances de Noël) ainsi que sur la première et la dernière semaine des vacances d'été

Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.

Modalités d'évaluations

L'obtention de l'examen peut se faire sous deux modalités: soit en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et des épreuves ponctuelles terminales, soit en 7 Unités Capitalisables.

Programme de la formation


UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social

UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :

  • Des industries agroalimentaires
  • Des ateliers de préparation, transformation alimentaire

Exemples de métiers


  • Ouvrier de fabrication des industries alimentaires,
  • Opérateur de fabrication agroalimentaire.
restauration collective

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique.

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter.

Bien plus qu'un CAPa : les atouts de la formation

A l'issue du CAPa Opérateur en Industries / Transformation de produits alimentaires, vous serez capable de :


  • Préparer son travail, ranger et nettoyer,
  • Conduire la fabrication ou le conditionnement,
  • Contrôler et enregistrer,
  • Réceptionner les produits et préparer les commandes,
  • Echanger et communiquer.

Poursuite d'études


Enseignement de spécialité


Douais :
UCARE 1 : Assurer la production de la bière

UCARE 2 : Expertiser la dégustation d'un produit brassicole

Nous vous accompagnons !

Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH

Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CAPa OIA/TPA. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Que vous soyez dans le Nord (Douai) ou bien la Somme (Le Paraclet), le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA Wagnonville
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai Cedex

03 27 99 75 68

 

Nos formations en Agroalimentaire

Dernière mise à jour : 13/04/2023