CAPa (Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole)

Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA)

Compétences à l’issue de la formation


• Préparer son travail, ranger et nettoyer
• Conduire la fabrication ou le conditionnement
• Contrôler et enregistrer
• Réceptionner les produits et préparer les commandes
• Echanger et communiquer

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des ateliers de préparation, transformation alimentaire

Types d’emplois accessibles


• Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
• Opérateur/Opératrice de fabrication agroalimentaire

Descriptif de l’emploi


L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

Conditions d'admissibilité

Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• BP Industries Alimentaires
• Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Unités capitalisables générales et professionnelles


UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social

UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Où suivre cette formation ?


  • Douai (59)
  • Le Paraclet (80)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires (en savoir plus ...)


CS Restauration Collective (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

BP Industries Alimentaires (en savoir plus ...)


Bac Pro Bio-Industries de Transformation (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Sciences et Technologies des Aliments (en savoir plus ...)