CAPa OIA

Opérateur en industries agroalimentaires

Niveau de diplôme : 3
Pré-requis :
Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Préparer son travail, ranger et nettoyer
  • Conduire la fabrication ou le conditionnement
  • Contrôler et enregistrer
  • Réceptionner les produits et préparer les commandes
  • Echanger et communiquer

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des ateliers de préparation, transformation alimentaire

Postes accessibles


  • Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Opérateur/Opératrice de fabrication agroalimentaire

Code(s) ROME : H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Descriptif métier


L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

CAPa OIA - Conducteur de ligne

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation diplômante

Poursuite d'études au CFA

BP Industries alimentaires

Programme


UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social

UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

 

Où suivre cette formation ?


UFA du Nord - Site de Douai
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai

03 27 99 75 54
Site web

UFA d'Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy

03 22 35 30 20
Site web

Toutes nos formations en Agroalimentaire

Année du référentiel légal : 2015