CAPa OIA
Opérateur en industries agroalimentaires
Niveau de diplôme : 3
Pré-requis : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Préparer son travail, ranger et nettoyer
- Conduire la fabrication ou le conditionnement
- Contrôler et enregistrer
- Réceptionner les produits et préparer les commandes
- Echanger et communiquer
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des ateliers de préparation, transformation alimentaire
Postes accessibles
- Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Opérateur/Opératrice de fabrication agroalimentaire
Code(s) ROME : H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Descriptif métier
L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation diplômante
Poursuite d'études au CFA
BP Industries alimentaires
Programme
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
Toutes nos formations en Agroalimentaire
Année du référentiel légal : 2015