AGROALIMENTAIRE  NIVEAU 5  Durée : 2 ANS(1)  GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 91%

(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.

Prérequis du BTSa STA :Avoir un diplôme de niveau 4 - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.

Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.

Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.

Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.

 Douai   

Compétences visées et objectifs du BTSa Sciences et Technologies des Aliments

 

Le technicien supérieur en agroalimentaire assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.

Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

Ce que vous devez savoir sur le BTSa STA en apprentissage

Il s’agit d’une formation par alternance, le temps de travail annuel est donc de 1607h.

Durée de la formation

Formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation et une moyenne de 675 heures par année de formation.

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Durée en centre de formation

Douai: environ 40 semaines sur les 2 ans.

Durée en entreprise

Douai: environ 64 semaines sur les 2 ans.

Modalités d'alternance

Douai: en moyenne 1 semaine en centre et 1 semaine en entreprise.

Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.

Modalités d'évaluations

L'obtention de l'examen se fait pour 50% en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et pour 50% en épreuves ponctuelles terminales.

Programme de la formation


G1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
G2 : Communiquer dans une langue étrangère
G3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
G4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données

P1 : Analyser l'entreprise dans le système alimentaire
P2 : Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
P3 : Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
P4 : Concevoir un produit répondant aux attentes externes et internes
P5 : Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
P6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :

  • Des industries alimentaires ou de boisson

Exemples de métiers


  • Chef(fe) de ligne,
  • Responsable d'atelier de fabrication,
  • Responsable de zone,
  • Chef(fe) de production
équipe recevant consignes agroalimentaire

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique. Douai : Travaux pratiques dans le hall de transformation de produits alimentaires
et dans la brasserie de l’établissement.

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter

Bien plus qu'un BTSa : les atouts de la formation

A l'issue du BTSa Sciences et Technologies des Aliments, vous serez capable de :


  • Préparer la production de l'atelier
  • Mettre en œuvre la production de l'atelier
  • Respecter et faire appliquer la réglementation et la stratégie de l'entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l'environnement
  • Intervenir pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannes
  • Utiliser et exploiter des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels

Poursuite d'études


Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur.

Enseignement de spécialité


Douai : Développement d'un produit brassicole (60h)

Nous vous accompagnons !

Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH

Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le BTSa STA. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA Wagnonville
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai Cedex

03 27 99 75 68

 

Nos formations en Agroalimentaire

Dernière mise à jour : 02/07/2021