BTSa STA

Sciences et technologies des aliments

Niveau de diplôme : 5
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Préparer la production de l'atelier
  • Mettre en œuvre la production de l'atelier
  • Respecter et faire appliquer la réglementation et la stratégie de l'entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l'environnement
  • Intervenir pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannes
  • Utiliser et exploiter des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries alimentaires ou de boisson

Postes accessibles


  • Chef/Cheffe de ligne
  • Responsable d'atelier de fabrication
  • Responsable de zone
  • Chef/Cheffe de production

Code(s) ROME : H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire

Descriptif métier


Le technicien supérieur en agroalimentaire assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

BTSa STA - Chef de production donnant ses consignes

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation diplômante

Poursuite d'études au CFA

-

Programme


UC G1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
UC G2 : Communiquer dans une langue étrangère
UC G3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
UC G4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données

UC P1 : Analyser l'entreprise dans le système alimentaire
UC P2 : Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
UC P3 : Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
UC P4 : Concevoir un produit répondant aux attentes externes et internes
UC P5 : Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
UC P6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

 

Où suivre cette formation ?


UFA du Nord - Site de Douai
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai

03 27 99 75 54
Site web

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Année du référentiel légal : 2009