BTSa (Brevet de Technicien Supérieur Agricole)

Sciences et Technologies des Aliments (STA)

Compétences à l’issue de la formation


• Préparer la production de l'atelier
• Mettre en œuvre la production de l'atelier
• Respecter et faire appliquer la réglementation et la stratégie de l'entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l'environnement
• Intervenir pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannes
• Utiliser et exploiter des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries alimentaires ou de boisson

Types d’emplois accessibles


• Chef/Cheffe de ligne
• Responsable d'atelier de fabrication
• Responsable de zone
• Chef/Cheffe de production

Descriptif de l’emploi


Le technicien supérieur en agroalimentaire assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1 350 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables générales et professionnelles


UC G1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
UC G2 : Communiquer dans une langue étrangère
UC G3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
UC G4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données

UC P1 : Analyser l'entreprise dans le système alimentaire
UC P2 : Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
UC P3 : Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
UC P4 : Concevoir un produit répondant aux attentes externes et internes
UC P5 : Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
UC P6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Où suivre cette formation ?


  • Douai (59)

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BP Industries Alimentaires (en savoir plus ...)


Bac Pro Bio-Industries de Transformation (en savoir plus ...)

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BTSa Sciences et Technologies des Aliments (en savoir plus ...)