CS CEP

Conduite de l'élevage porcin

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Définir une stratégie de production, concevoir un système d'élevage et mettre en œuvre les différentes techniques d'élevage requises
  • Choisir, utiliser et adapter les différents équipements, matériels et bâtiments d'élevage
  • Enregistrer et analyser les données se rapportant au suivi des animaux, analyser et interpréter les principaux critères de performance
  • Organiser son travail, éventuellement celui de salariés de l'élevage dans le respect de la législation du travail et s'assurer que les conditions d'hygiène et de sécurité sont assurées

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations porcines

Postes accessibles


  • Responsable d'élevage porcin
  • Technicien/Technicienne en élevage porcin

Code(s) ROME : A1411 - Élevage porcin

Descriptif métier


Le responsable d’élevage est exploitant agricole ou salarié. Il assure la responsabilité d’un élevage pour lequel il travaille seul ou encadre des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l’ensemble des tâches de l’élevage.

L’appellation "technicien en élevage porcin" (surtout utilisé dans les élevages de taille importante) désigne un salarié sous l’autorité du responsable d’élevage ou de l’exploitant agricole. En fonction de la taille de l’élevage, il est polyvalent (cas le plus fréquent) ou spécialisé lorsqu’il y a plusieurs salariés sur l’exploitation (Verraterie-gestante, Maternité, Post-sevrage - engraissement).

 

CS CEP - groupe de cochons

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 560 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation certifiante

Poursuite d'études au CFA

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Programme


UC P1 : Définir et organiser un système d'élevage porcin
UC P2 : Mettre en œuvre les différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UC P3 : Assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage porcin

 

Où suivre cette formation ?


UFA de la Thiérache
rue Porte des Champs 02140 Vervins
03 23 91 31 50
Site web

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Année du référentiel légal : 2020