ÉLEVAGE NIVEAU 4 Durée : 1 AN(1) GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 100%
(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.
Prérequis du CS CEOV : Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'admission :
- Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière ou d'un an d'expérience pro dans le domaine visé par le diplôme ou 3 ans dans un autre domaine
- Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
- Avoir un maître d'apprentissage.
Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.
Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.
Compétences visées et objectifs du CS CEOV
La mission du titulaire du CS CEOV consiste à gérer une entreprise agricole orientée vers la production ovin viande, en prenant des décisions stratégiques, techniques, économiques et financières dans le respect des normes environnementales, des règles d'hygiène et de sécurité.
En plus de la production de viande ovine, les activités de l’entreprise peuvent concerner d’autres productions agricoles.
Le chef d’exploitation peut gérer une équipe de salariés et peut se voir confier, par ses pairs, des responsabilités au sein de la filière ovine.
Durée de la formation
Formation en 1 an avec un minimum de 400 heures de formation minimum.
Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.
Durée en centre de formation
Vervins : 26 semaines.
Durée en entreprise
Vervins : 78 semaines.
Modalités d'alternance
Coût de la formation
Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.
Modalités d'évaluations
L'obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (3 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d'un oral d'entretien d'explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.
Programme de la formation
C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait
C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait
C3 : Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité chez/dans :
- Des exploitations ovines
Exemples de métiers
- Chef(fe) d'exploitation éleveur ovin,
- Responsable d'élevage ovin.
Des modalités pédagogiques adaptées
Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogiques.
PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter
A l'issue du CS CEOV, vous serez capable de :
- Gérer l'alimentation,
- Gérer les pâturages,
- Gérer l'aspect sanitaire du troupeau,
- Mettre en œuvre de la sélection,
- Gérer la reproduction,
- Gérer l'agnelage,
- Commercialiser les produits,
- Gérer l'aspect technico-économique.
Poursuite d'études
Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur.
Enseignement de spécialité
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Nous vous accompagnons !
Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH
Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CS CEOV. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.
Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.
UFA du Pas-de-Calais - site de Radinghem
62310 Radinghem
03 21 41 01 31
UFA de Thiérarche - site de Vervins
Le Pont de Pierre, 02 140 Vervins
03 23 91 34 00
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Dernière mise à jour : 30/05/2023