CS (Certificat de Spécialisation)

Conduite d'un Elevage Laitier (CEL)

Compétences à l’issue de la formation


• Concevoir ou participer à la conception et mettre en œuvre le système d'élevage, utiliser les différentes techniques d'élevage requises à l'aide du planning et d'enregistrements tenus à jour
• Choisir ou participer au choix, entretenir et assurer la maintenance de premier niveau des bâtiments et équipements d'élevage en appliquant les règles et normes relatives à l'environnement et à la qualité du lait
• Concevoir ou participer à la conception et mettre en œuvre un systèmede culture en vue de l'alimentation du troupeau
• Enregistrer les données techniques ou technico-économiques liées à l'atelier de production laitière, interpréter les principaux critères de performances et les intégrer dans les décisions et les actions
• Organiser le travail quotidien et les chantiers collectifs, dans des conditions d'efficacité optimale en respectant les règles de sécurité et de protection de l'environnement

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations laitières ovines, caprines, bovines
• dans des exploitations comportant un atelier laitier

Types d’emplois accessibles


• Responsable d'élevage laitier
• Vacher/Vachère hautement qualifié
• Technicien/Technicienne en élevage laitier

Descriptif de l’emploi


Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 450 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Etre capable de définir et d'organiser un système d'élevage laitier
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre les différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UC P3 : Etre capable d'assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage laitier

Où suivre cette formation ?


  • Vervins (02)
  • Le Quesnoy (59)
  • Radinghem (62)

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