CS CEOV
Conduite d'un élevage ovin viande
Niveau de diplôme : 4
Pré-requis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA
Compétences à l’issue de la formation
- Gérer l'alimentation
- Gérer les pâturages
- Gérer l'aspect sanitaire du troupeau
- Mettre en œuvre de la sélection
- Gérer la reproduction
- Gérer l'agnelage
- Commercialiser les produits
- Gérer l'aspect technico-économique
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations ovines
Postes accessibles
- Chef/Cheffe d'exploitation éleveur ovin
- Responsable d'élevage ovin
Code(s) ROME : A1410 - Élevage ovin ou caprin
Descriptif métier
La mission du titulaire du CS CEOV consiste à gérer une entreprise agricole orientée vers la production ovin viande, en prenant des décisions stratégiques, techniques, économiques et financières dans le respect des normes environnementales, des règles d'hygiène et de sécurité. En plus de la production de viande ovine, les activités de l’entreprise peuvent concerner d’autres productions agricoles. Le chef d’exploitation peut gérer une équipe de salariés et peut se voir confier, par ses pairs, des responsabilités au sein de la filière ovine.

Modalités Pédagogiques
Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 560 heures de formation
Modalités d'alternance
Se rapprocher de l'UFA concernée
Mode de validation
Formation certifiante
Poursuite d'études au CFA
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Programme
C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait
C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait
C3 : Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
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Année du référentiel légal : 2020