Bac Pro (Baccalauréat Professionnel)

Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA)

Compétences à l’issue de la formation


• Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
• Gérer la réception, l'organisation et l'approvisionnement de la marchandise
• Appliquer des techniques d'animation, de communication, de vente et de conseil
• Valoriser des pratiques durables
• Procurer des conseils de vente

Débouchés


• Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
• Gérer la réception, l'organisation et l'approvisionnement de la marchandise
• Appliquer des techniques d'animation, de communication, de vente et de conseil
• Valoriser des pratiques durables
• Procurer des conseils de vente

Types d’emplois accessibles


• Vendeur/Vendeuse
• Chef/Cheffe de rayon
• Technico-commercial

Descriptif de l’emploi


Le titulaire du Baccalauréat Professionnel “technicien conseil vente en alimentation” exerce essentiellement une activité de commercial sédentaire : dans un espace de vente ou dans un service commercial, il accueille et conseille la clientèle afin de vendre une solution adaptée à ses attentes.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3 ou après sortie de 3ème

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ou 3 ans avec un minimum de 1 400 ou 1 850 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

BTSa Technico-commercial

Capacités générales et professionnelles


CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
CG3 : Développer sa motricité
CG4 : Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

CP1 : Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
CP2 : Situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel
CP3 : Assurer la conduite technique des productions
CP4 : Communiquer en situation professionnelle
CP5 : Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise
CP6 : Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires / vins et spiritueux
CP7 : Gérer un rayon de produits alimentaires / vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
CP8 : Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires / vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
CP9 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Où suivre cette formation ?


  • Crézancy (02)
  • Le Quesnoy (59)

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