Bac Pro TCVA

Technicien de conseil vente en alimentation

Niveau de diplôme : 4
Pré-requis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 / Sortir de 3ème
Modalités de sélection des demandeurs : Validation d'au moins un prérequis, Validation de l'entretien d'entrée, Capacité d'accueil de l'UFA

Compétences à l’issue de la formation


  • Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
  • Gérer la réception, l'organisation et l'approvisionnement de la marchandise
  • Appliquer des techniques d'animation, de communication, de vente et de conseil
  • Valoriser des pratiques durables
  • Procurer des conseils de vente

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité chez :
• des commerces artisanaux (fromagerie, caviste, boulangerie, ...)
• des magasins de détail en alimentation
• des moyennes ou grandes surfaces

Postes accessibles


  • Vendeur/Vendeuse
  • Chef/Cheffe de rayon
  • Technico-commercial

Code(s) ROME : D1106 - Vente en alimentation

Descriptif métier


Le titulaire du Baccalauréat Professionnel “technicien conseil vente en alimentation” exerce essentiellement une activité de commercial sédentaire : dans un espace de vente ou dans un service commercial, il accueille et conseille la clientèle afin de vendre une solution adaptée à ses attentes.

Bac Pro TCVA - Vendeur au détail

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ou 3 ans avec un minimum de 1 400 ou 1 850 heures de formation

Modalités d'alternance

Se rapprocher de l'UFA concernée

Mode de validation

Formation diplômante

Poursuite d'études au CFA

BTSa Technico-commercial

Programme


CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
CG3 : Développer sa motricité
CG4 : Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

CP1 : Conseiller le client sur les produits alimentaires
CP2 : Situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel
CP3 : Assurer la conduite technique des productions
CP4 : Communiquer en situation professionnelle
CP5 : Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise
CP6 : Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires
CP7 : Gérer un rayon de produits alimentaires dans le respect de la réglementation et de la sécurité
CP8 : Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires vendus dans une perspective de durabilité
CP9 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

CP1 : Conseiller le client sur les vins et spiritueux
CP2 : Situer l'entreprise dans son environnement socioprofessionnel
CP3 : Assurer la conduite technique des productions
CP4 : Communiquer en situation professionnelle
CP5 : Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l'entreprise
CP6 : Mettre en œuvre des techniques de vente de vins et spiritueux
CP7 : Gérer un rayon de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
CP8 : Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
CP9 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Où suivre cette formation ?


UFA Sud de l'Aisne
2 rue de l’église 02650 Crézancy

03 23 71 50 83
Site web

UFA du Nord - Site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy

03 27 20 07 40
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Année du référentiel légal : 2010