Bac Pro (Baccalauréat Professionnel)

Bio-Industries de Transformation (BIT)

Compétences à l’issue de la formation


• Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
• Réaliser des interventions techniques et la maintenance des équipements de production
• Appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement
• Communiquer et pouvoir coordonner les activités des opérateurs

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des industries agroalimentaires
• dans des industries pharmaceutiques
• dans des entreprises de cosmétiques

Types d’emplois accessibles


• Conducteur/Conductrice de ligne de production
• Technicien/Technicienne de fabrication

Descriptif de l’emploi


Le titulaire de ce Bac Pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 3 ou après sortie de 3ème

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ou 3 ans avec un minimum de 1 400 ou 1 850 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

• BTSa Sciences et Technologies des aliments

Capacités générales et professionnelles


CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
CG3 : Développer sa motricité
CG4 : Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

CP1 : Connaissance des produits des bio-industries et des matières premières
CP2 : Processus technologiques de fabrication
CP3 : Hygiène et qualité
CP4 : Economie, gestion
CP5 : Prévention, santé, environnement

Où suivre cette formation ?


  • Douai (59)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires (en savoir plus ...)


CS Restauration Collective (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

BP Industries Alimentaires (en savoir plus ...)


Bac Pro Bio-Industries de Transformation (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Sciences et Technologies des Aliments (en savoir plus ...)