CS (Certificat de Spécialisation)

Conduite d'un Elevage Ovin Viande (CEOV)

Compétences à l’issue de la formation


• Gérer l'alimentation
• Gérer les pâturages
• Gérer l'aspect sanitaire du troupeau
• Mettre en œuvre de la sélection
• Gérer la reproduction
• Gérer l'agnelage
• Commercialiser les produits
• Gérer l'aspect technico-économique

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations ovines

Types d’emplois accessibles


• Chef/Cheffe d'exploitation éleveur ovin
• Responsable d'élevage ovin

Descriptif de l’emploi


Sa mission consiste à gérer une entreprise agricole orientée vers la production ovin viande, en prenant des décisions stratégiques, techniques, économiques et financières dans le respect des normes environnementales, des règles d'hygiène et de sécurité. En plus de la production de viande ovine, les activités de l’entreprise peuvent concerner d’autres productions agricoles. Le chef d’exploitation peut gérer une équipe de salariés et peut se voir confier, par ses pairs, des responsabilités au sein de la filière ovine.

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 560 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation
UC P2 : Mettre en œuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin
UC P3 : Élaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin

Où suivre cette formation ?


  • Vervins (02)
  • Radinghem (62)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Métiers de l'Agriculture (en savoir plus ...)


BPA Travaux de la Production Animale (en savoir plus ...)


BPA Travaux des Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

CS Conduite d'Elevage Laitier (en savoir plus ...)


CS Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Ovin viande (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Porcin (en savoir plus ...)


CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (en savoir plus ...)


BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BTSa Productions Animales (en savoir plus ...)


BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 6

Licence Pro Bioraffinerie de la Plante au Produit (en savoir plus ...)


Licence Pro Agriculture Biologique Conseil et Développement (en savoir plus ...)