BPA (Brevet Professionnel Agricole)

Travaux de la Production Animale (TPA)

Compétences à l’issue de la formation


• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
• Participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales
• Pouvoir mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
• Participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation
• Participer ou réaliser seul la préparation à la vente et/ou la transformation d’un produit d’élevage
• Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations agricoles et horticoles,
• dans des coopératives d’utilisation du matériel agricole (CUMA),
• dans des entreprises de travaux agricoles (ETA)

Types d’emplois accessibles


• Ouvrier/Ouvrière qualifié.e en exploitation d’élevage

Descriptif de l’emploi


La délimitation des fonctions exercées par le salarié est directement liée à deux données principales :
• d’une part, au système d’exploitation et aux types de productions et/ou d’activités,
• d’autre part aux compétences du salarié recruté et à son temps de travail (ils déterminent souvent le mode d’organisation du travail et de répartition des responsabilités en fonction de la main d’œuvre déjà disponible sur l’exploitation).

Conditions d'admissibilité

Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

CS conduite d’élevage laitier, CS conduite d’un élevage bovin, CS conduite d’un élevage porcin, CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation, BP responsable d’entreprise agricole, BP responsable d’atelier des productions horticoles, Bac Pro conduite et gestion de l’entreprise agricole

Unités capitalisables générales, d’option et de spécialité


UC G1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UC G2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC O1 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UC O2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage

Spécialisation élevage de ruminants :
UC S1 : Mettre en œuvre les opérations d’alimentation des animaux et l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Mettre en œuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S3 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d’environnement

Spécialisation polyculture-élevage :
UC S1 : Mettre en œuvre les opérations d’alimentation, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Mettre en œuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
UC S3 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d’environnement

Spécialisation élevage de porcs ou de volailles :
UC S1 : Mettre en œuvre les opérations de préparation et de distribution des aliments et la surveillance des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d’animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S3 : Mettre en œuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d’hygiène et d’ambiance et à l’entretien des locaux et des équipements d’élevage

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Où suivre cette formation ?


  • Vervins (02)
  • Radinghem (62)

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BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


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BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

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